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2017 Long Break -【南極(最終篇 Final):南極再見,返回人類的世界 Bye Bye Paradise. Time to go back down to the Earth】

南極再見,返回人類的世界

Bye Bye Paradise. Time to go back down to the Earth




🙋【前情提要】

巴布亞企鵝們成群結隊地走在企鵝公路(penguin highway)上

Day 8 庫渥維爾島與尼科灣(Cuverville Island & Neko Harbour)
不敢相信今天竟然是我們在南極的最後一天。今天上午與下午仍然有巡航與登陸的行程,感謝老天爺,上午的天氣還是很好,下午雖然遇到大霧,但在伸手不見五指的大霧中航行,有時候不小心還撞到「小塊」的冰山,別有一番滋味啊。



上午在庫渥維爾島(Curverville Island)周圍巡航時,竟然有一群隊友遇到對人類好奇的座頭鯨,直接游到氣墊船旁邊觀察人類,好多人都跟鯨魚自拍耶!羨慕死我們了!


遠方的山被藍色的光影壟罩,連海都被染得更藍了,好神奇
跟鯨魚對看!好險座頭鯨只吃小魚跟磷蝦 👀
大家都陷入瘋狂

企鵝游泳~

接著還在附近的峭壁遇到了第三種企鵝:頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)。頰帶企鵝、巴布亞企鵝及阿德列企鵝是親戚,都是擁有像掃把一樣尾巴的品種,但長相都不同耶。

頰帶企鵝爬坡能力很強,喜歡住在高的地方。
前面是頰帶企鵝,後面是巴布亞企鵝
我們是二月中來到南極的,這時候小企鵝都已經孵化,而且都長蠻大了,在岸邊可以觀察小企鵝與爸爸媽媽的互動。南極團從每年11月開始到隔年3月都有開船,價錢的差別除了與船隻等級、內部設施、航程長短有關以外,還要考量來到南極時有沒有動物看、動物的狀況如何。11月可能企鵝剛從海上回來,準備交配,春天還比較冷,海冰較多。企鵝每次可以生兩顆蛋,孵化約需一個月,成長到可與父母親下海的狀態大概需要兩個月(品種不同成長速度不太相同),準備好之後,企鵝們就會離開陸地,到海上過冬。盛夏來南極可以看到最多動物,除了小企鵝外,剛好鯨魚們南下進食,海上活動很熱鬧,所以團費最貴;11月交配期與3月之後企鵝陸續回海上,動物少了,相對的團費就會便宜些。若是比較喜歡風景,對企鵝冷感的,就可以選淡季的船班,順便省點錢。喜歡小動物的,出發的時間就要挑一下哩。

剛剛「登大人」的頰帶企鵝,頭上還頂著一大排灰色的胎毛,被拍到感覺它應該有點冏,科科。

庫渥維爾島(Curverville Island)




企鵝唱歌


下面這幾張照片超經典的,尤其是企鵝噴便,傍晚大家聚在船上看到這些照片忍不住捧腹大笑,拍到這些照片的船友可真是神手啊!😂😂😂


混在企鵝寶寶裡面的海鳥,會偷企鵝蛋吃喔~ 企鵝們會聚集起來一起啄它,把它趕走。
上午又看到一堆動物,超級感謝它們願意露臉的。下午準備到尼科灣(Neko Harbour),哇,最後一次登艇、最後一次看企鵝海豹,有點不想回家啦!捨不得可愛的動物們~ 


最後一次登艇




尼科灣以經常有崩解的冰川著名,企鵝前方就是那片冰川。登陸前工作人員也有交代,若有冰川崩解,會造成瞬間湧起的大浪衝上岸,要非常小心。


所以一登陸後,我們立刻拿著登山杖一步一步的爬上安沃爾灣(Andvord Bay)的山脊,爬的時候蠻累的,因為雪融的地方超滑的,這裡又有點陡,用登山杖抓力不太足,這時候就羨慕起旁邊企鵝的腳爪了。


登頂後可以看到整片山坡,第一次看清楚所謂的「企鵝公路」(Penguin Highway)。企鵝公路就是企鵝爸媽們這段時間來來回回補魚、餵食而踩踏出來的道路。我們走的時候要避開這些公路,不然他們又要重新造路了。看著企鵝們排著隊一個跟著一個往前走,終於相信企鵝公路是真的啊!!太萌了!!



地上有點紅紅的是雪藻(red snow algae),也有綠色的,有研究認為南極溫度上升導致雪藻增加,雪藻在雪地上會加速雪的融化,看來又是一種惡性循環... 









最後依依不捨的跟尼科島說再見~ 




返回船上前最後一趟氣墊船巡航,遇上大霧,好險船上還有我們都很喜歡的生態學家安妮小姐,她說了好多笑話逗我們開心。






再見,小企鵝,你們想說的我都聽到了。

等我回去人類的世界,我會拉著大家一起保護你們。我會少吹冷氣、少用塑膠、不要那麼愛亂買東西、幫忙撿垃圾,不要只想自己,多參與公共議題。啊~好難啊,我會加油。


滿足的笑容😃
準備登船

登船更衣後,大家聚在Club Lounge喝茶聊天,船艙裡開始瀰漫著依依不捨的情緒。
 

Day 9-10 再度穿越德瑞克海峽 (Crossing the Drake Passage, AGAIN!)

由於有了去程的鍛鍊,回程我們沒吃暈船藥,完全沒甚麼不舒服的感覺,原來我們是船員體質啊,看樣子蠻適合跑船的,呵呵。

聽說我有朋友參加了日本和平號環遊世界的行程,希望我們兩個多掙點錢,退休之後可以報名~~ 

在德瑞克海峽上度過兩天,感覺團友們明顯放鬆了,工作人員一樣有安排很充實的講座,因為海相算和緩,參加的人很踴躍。傍晚也有最後一次的recap,大家聚在一起回顧行程,為探險隊員們拍拍手,還選出整趟旅程最棒的相片,好險有這麼多熱愛攝影的船友,才能讓我們除了肉眼之外,留下了珍貴的記錄。


最後一天的晚餐,所有的船員跟廚師們都出場接受歡呼~




這兩天我們一樣吃飽睡、睡飽吃、聽聽講座、到處閒晃,因為吃太多肚子又肥了一圈,我還到健身房踩踩腳踏車,動一動,回程感覺特別快,一下子就接近烏蘇懷亞了。兩個人感覺去了一趟外太空,要重新踏上久違的地球,回到水泥城市,被一堆人類圍繞,需要重新調適心情啊啊啊啊......  




Day 11 返回烏蘇懷亞 (Disembarkation in Ushuaia)

第11天的清晨,在海鑽石號的甲板上看著烏蘇懷亞港邊的日出,我們要準備下船啦!吃完早餐,打包行李,大夥兒魚貫地排隊下船領行李,和工作人員依依不捨的握手道別,重新回到人類的世界。



動物的世界是直接且殘酷的,作為人類,在大自然的包圍中可以感覺自己的無助與渺小,同時也能感覺到人類為了追求經濟發展,不知不覺當中對非我族類做了多少殘暴的事情。

在南極我很努力遵循船上工作人員的指導,盡可能不留下任何蹤跡在這個世界裡,讓它被人類侵害的程度能保持最低。雖然我知道這只是癡人說夢,但我真的感覺到動物在大自然為了生存所做的努力,而做為人類,我想盡可能尊重這點。

謝謝南極,謝謝動物們,你們改變了我,讓我更謙遜的看待自己的存在。

猜猜我們在哪兒?

[備註:本篇部份照片來自一起搭船的夥伴與工作人員。]
[Remark: Some of the Photos Credit to our Fellow Passengers and the Crew.]

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