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2017 Long Break -【南極(二):航程介紹,從烏蘇懷亞出發 Antarctica Cruise - Itinerary, Starting from Ushuaia】

航程介紹,從烏蘇懷亞出發! 

Antarctica Cruise - Itinerary, Starting from Ushuaia

🙋【前情提要】

Harbour of Ushuaia Argentina
烏蘇懷亞港口,停滿了即將啟航或是剛探險回來的船隻。


南極航程 Itinerary of our Antarctic Adventure 

Day 1

Ushuaia, Argentina 烏蘇懷亞,阿根廷
烏蘇懷亞目前是到南極最快也最便宜的地點。提早一天抵達郵輪公司安排的旅館稍作休息,以便隔天準時上船。
Day 2
Embarkation Day 啟航日
中午在港口集合後,終於開始南極的旅途。
Day 3 – 4

Crossing the Drake Passage 穿越德瑞克海峽
船上有醫生,記得先跟醫生領暈船藥,好渡過惡名昭彰的德瑞克海峽。
Day 5 – 8

South Shetland Islands & Antarctic Peninsula 南設得蘭群島&南極半島
窗外開始有冰山飄過眼前,就知道南極探險正式開始!每天一大早,探險隊隊長會用廣播叫大家起床,吃完豐富的早餐,開始著裝準備登陸看企鵝、尋鯨魚,上午、下午各有一次登陸,晚上則有BBQ變裝、電影放映等活動,每天都很充實。
Day 9 – 10

Crossing the Drake Passage 再度穿越德瑞克海峽
雖然很捨不得,但也不能打擾南極居民太久,該離開啦。經過一個禮拜海上生活的「磨練」,已經不需要暈船藥就可以很自在地在搖搖晃晃的船艙裡走動啦(原來我是水手體質啊)。趁這段時間多吸吸南極空氣吧!
Day 11
Disembarkation in Ushuaia 返回烏蘇懷亞
清晨抵達烏蘇懷亞,依依不捨地跟親切的船上工作人員說再見,再次回到人類世界。




City View of Ushuaia
烏蘇懷亞Ushuaia,阿根廷的海邊小鎮,南極登船處

Day 0 阿根廷,烏蘇懷亞 (Ushuaia, Argentina)

"USHUAIA, FIN DEL MUNDO, PRINCIPIO DE TODO"
(USHIAIA, END OF THE WORLD, BEGINNING OF EVERYTHING  
烏蘇懷亞,世界的盡頭,一切的開端)
烏蘇懷亞,距離南極半島1,000公里,自十九世紀以來因為地利之便,成為南極探險隊、補鯨船的補給站。目前居住人口不到六萬人。

一般參加郵輪行程的旅客,會在day 1抵達烏蘇懷亞,郵輪公司提供從機場接送到旅館的服務;我們則是結束了在智利百內國家公園(Parque Nacional Torres del Paine)四天三夜的登山行程後,提早兩天從智利的Puerto Natales搭巴士到烏蘇懷亞。


從Patagonia高原上的Puento Natales 到 Ushuaia,自己開車也要11.5小時呀。

到烏蘇懷亞的巴士本尊

巴士需要分兩段買票:Puerto Natales, Chile - Punta Arenas, Chile - Ushuaia, Argentina,車程總共十幾個小時,算是稍稍領教了南美洲的廣闊。

我們訂的巴士公司是Bus Sur,官網可以預先訂票(https://www.bussur.com/)。

中間轉車時,我們是在Punta Arenas機場外被放下來的,現場沒有站牌,也沒告示,有點搞不清楚接下來該到哪裡搭車,東問西問才知道在原地乖乖等待就行,等了幾十分鐘巴士總算緩緩地從市中心方向開過來。整段車程當中還需要換搭渡輪、經過智利與阿根廷國界又要下車過海關、檢查護照等等,折騰了一整天之後,晚上八點多終於抵達烏蘇懷亞。
換搭渡輪

雖然第一天抵達時已經很晚了,但是夏天的烏蘇懷亞充滿了觀光客,只要走到城裡的唯一一條大街Avenue St. Martin上就能找到各國料理。我們吃了不會很貴的帝王蟹料理,嗯,大概不是現撈的,所以吃起來覺得蟹肉粉粉的,普普通通哩。蠻多網友到了烏蘇懷亞會買整隻帝王蟹來吃,說特別便宜又超級新鮮。但我們對有殼的食物比較提不起勁、又怕過敏,並沒有特別想整自己,很敷衍的點了這盤,當作有吃到鼎鼎大名的帝王蟹啦。


La Cantina Fueguina De Freddy,也是有賣活的帝王蟹啦!還有這家餐廳wifi訊號很強,吃飽可以玩個手機XD







烏蘇懷亞本身是個很小的城鎮,但還是有些地方蠻值得去晃悠的。

首先呢,讓我們一起看一下王家衛導演的電影「春光乍洩」(Happy Together)裡一小段劇情:


============

         又是那個熱鬧的酒吧內,張震拿了幾瓶酒過來。

  「來,乾一杯,謝謝你照顧我。」

  梁朝偉:「攢夠錢了?」

  兩個人喝了一口酒。

  「準備去哪兒?」

  「慢慢走,去一個叫烏蘇懷亞的地方。」

  「冷冷的,去幹嘛?」

  「聽說那邊是世界盡頭,所以想去看一看嘛。你去過沒有?」

  「聽說哪兒有個燈塔,失戀的人都喜歡去,說把不開心的東西留下。」

  「現在還有人那麼做?」

  「不知道,大概。」

  張震拿出個小錄音機遞給梁朝偉。

  「講幾句話。」

  「講什麼?」

  「你是這邊我唯一的朋友呀,留個紀念嘛,我不喜歡拍照。」

  「不知道講什麼?」

  「隨便啦。什麼都可以講,心裡面的話就可以啦,不開心也可以講嘛,我幫
你留在世界盡頭。」

============

是不是很想把網頁關掉,立馬重看梁朝偉跟張國榮演的春光乍洩呀?如果要來布宜諾艾立斯(Buenos Aries)加上烏蘇懷亞的話,就一定要好好的把電影再看一遍啊啊啊啊。

好像離題了,咳咳,雖然這次沒有朋友拿著錄音帶託我把不開心的事留下,但燈塔是非去不可了。在烏蘇懷亞的第二天早上,我們散步到碼頭詢問搭船遊比格爾海峽(Canal Beagle)的行程。我們參加的是:Catamaranes Canoero船公司的行程,會載我們經過鸕鶿(Cormorant,一種海鳥)島、海豹(Seal)島、大名鼎鼎的火地群島燈塔(Les Eclaireurs Lighthouse),中途還會放大家在一個小島上散散步,可以遠眺烏蘇懷亞,全程大概三、四個小時。

可以從船上直接看到島上滿滿的鳥類,它們一直在聊天,有夠吵鬧的
           

鸕鶿們

海豹們

後面的山也是可以爬的。喜歡登山的朋友,來南美洲會很忙。
黎耀輝的眼淚遺留在燈塔上了。
看到「火地群島燈塔」嚇一跳,原來它在一個這麼迷你的小岩石上。

參加完比格爾海峽的行程之後,可以回在鎮上好好逛逛。沿街的紀念品店裡擺放了滿滿的印著企鵝圖案或「世界盡頭」字樣的各式商品,空氣裡充滿了濃濃的棄世情懷,沿街有許多幽默的壁畫與裝置物,讓旅客可以邊購物邊拍照。別忘了買張明信片從世界的盡頭寄給朋友,用DHL快遞寄出可以讓朋友們早幾個禮拜收到,讓他們握著明信片流口水;不想那麼殘忍的話,就去阿根廷郵局寄出吧,不保證甚麼時候會抵達朋友們的郵箱,可能一個月,可能半年XD。

聖馬丁大街,烏蘇懷亞唯一一條商店街。
某人只要看到跟我身高一樣的東西,就會叫我趕快過去跟它們合照,然後問我,是它們比較高,還是我比較高?(我:白眼不知道翻幾圈了,但還是乖乖過去...)








烏蘇懷亞的第二天就在逛街中結束了。第三天下午就要搭上南極船啦!我等不及啦!上午好希望可以閒散地在飯店裡度過,再跟大家一起坐遊輪公司安排的接駁車慢慢晃到市區等登船。但某人就是無法接受不積極的自己,於是我們一早就自己從半山腰的飯店衝回碼頭附近的巴士站,搭小巴到火地島國家公園(Parque Nacional Tierra del Fuego)健行,中午再趕回碼頭搭船,人就是要活好活滿呀(累)。

但說真的,殺到火地島國家公園之後,也是蠻開心的,感覺又回到在百內登山的時候,被大自然包圍那種平靜的心情,真的會上癮耶。
雖然我穿錯鞋子(沒穿登山鞋),在河邊踩到青苔滑倒兩次還把衣服弄髒後生氣大哭,但我還是喜歡這裡的啦。火地島國家公園的健行路線規劃的很清楚,大約4 - 8公里不等,有時間的人要來喔!







內心正在咒罵這麼多青苔是要怎麼走啦...

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