哈瓦那是16世紀由西班牙人占領後建立的城市,目前大概分成三大區塊,由舊到新(i.e. 由東到西)分別為:哈瓦那舊城區(西班牙文:La Habana Vieja)- 中央區(Centro Habana)-新城區(Vedado)。
下面的地圖是1901年的哈瓦那,基本上就是16世紀起興建的舊城加上19世紀開始擴充的中央區的範圍。
至於新城區則是往西邊延伸出去的區域,是20世紀起擴充的新市區,所以在這個1901年的地圖上仍然是一片空白。
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1901年哈瓦那港地圖 Photo credit: http://maps.nationmaster.com/country/cu/eco |
舊城區在1982年列為UNESCO世界遺產。雖然破舊,但建築物與街道都有獨特的美感。我們在哈瓦那前後待了四天左右,除了最後一天沿著北邊的El Malecon濱海大道散步到西邊的新城區以外,其他時間我們都在舊城閒逛,也坐了渡輪到了東北邊的Morro Castle參觀。
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El Malecon 濱海大道 |
El Malecon濱海大道從舊城區往西一直延伸到新城區,可以安排一個天氣晴朗的下午花個兩三個小時沿著濱海大道從舊城區散步到新城區,建築物的變化非常明顯,幸運的話,還可以躲過衝過海堤的大浪,蠻刺激的。
當看到Hotel Nacional de Cuba的時候,就知道已經抵達新城區了,可以左轉進去旅館大廳參觀,體會一下社會主義的奢華感,長廊上有許多革命記事和曾住宿過的名人介紹,是個十分具有歷史意義的旅館。
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Hotel National of Cuba 外觀 Photo Credit/圖片來源:Google |
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Hotel National of Cuba 內部長廊 Photo Credit/圖片來源:Google |
新城區在我的印象中就是很平淡的城市景觀,沒甚麼特別的,也有可能是因為我們只花了一些時間走走看看,之後就搭計程車回舊城了,所以很遺憾沒甚麼特別能推薦給大家的。
但這之中發生了一個小插曲,稍微分享一下。
當我們走在新城區的大馬路上時,突然下起傾盆大雨,兩個人躲在路邊銀行的屋簷下避雨時,有一對穿著整齊的古巴夫妻講著流利的英語跟我們攀談,聊著聊著就提議說:「這雨可能會下一陣子,不如我們一起去附近的酒吧喝酒聊個天吧。」我們兩個雖然立刻回他,因為晚上還要看表演的關係,所以沒辦法待很久,但當時不知哪個筋不對,竟然仍舊跟著他們慢慢的走到某家酒吧裡。
那是個正常的小酒吧,外觀就是一般的民房,外面掛有招牌,感覺上是當地人會去放鬆、聽音樂、跳個舞的地方。而一進去之後,這對夫妻立刻直白地說:「你們願意請我們喝杯酒嗎?」雖然請喝酒也不是多嚴重的事,但這句話一出現,我們腦袋裡斷線的警報器立刻接上,「You know what,很高興認識你們,但我們時間有點趕,必須要先離開了,你們好好玩吧!」說完之後,兩個人臉上掛著充滿歉意的微笑,一溜煙地立刻逃離現場。
啊啊,雖然旅遊經驗還算豐富,而且曾經在埃及被騙得團團轉,照理來說對這種事情應該能夠輕鬆的躲開,但有時候腦袋還是不小心進入休眠狀態,而傻傻的跟著當地人走。雖然古巴人偷拐搶騙的功力顯然還停留在石器時代,但遇到這種事情還是不太愉快。一定要有所目的,才願意跟我們攀談嗎?真是讓我小小的傷心了一下呢。
我自己簡單歸納的經驗談就是,當到了非英語系國家時,有任何人 1. 英文非常流利 + 2. 臉上堆滿笑容,親切的攀談 + 3. 提議要帶你去某處(也有可能是你下個目的地,而他說知道怎麼走過去或怎麼搭車比較快),這類型的路人很遺憾地十個有九個不是單純的熱心人士。為了避免麻煩,還是趕緊婉轉拒絕他,裝忙離開現場。
最近要去土耳其,聽說伊斯坦堡使用類似招數的人也頗多(甚至有假裝是西方遊客要跟你一起玩的唷,太邪惡了!),我們這次一定要全身而退啊啊啊(握拳)!!
回到哈瓦那的介紹。
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建議的舊城區一日遊路線 打勾的部份是兩家海明威愛去的酒吧和我們第一天晚上吃晚餐的Cafe Paris (可點開看大圖) |
哈瓦那的舊城區是很適合步行閒逛的地方。從我們住的consulado街,散步前往著名的教堂廣場(Plaza de la Catedral),途經軍事廣場(Plaza de Armas)、聖方濟廣場(Plaza de San Francisco de Asis),再回到普拉多大道(Paseo de Marti)上最有名的國會大廈(National Capitol Building),連同位在國會大廈後面的雪茄工廠(Fabrica de Tabaco Partagas),這樣順時鐘繞一圈的全部步行距離大約只要一個小時。
當然,沿途走走停停,吃吃喝喝拍拍照,在這一區可以玩個兩三天。
教堂廣場(Plaza de la Catedral)上最著名的就是這個哈瓦那主教座堂,建於1748年,巴洛克風格,但左右兩邊的雙塔一寬一窄的不對襯設計,很少見。我們去的時候很不巧,教堂沒有開放,所以無緣參觀教堂內部。
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教堂廣場(Plaza de la Catedral) |
聖誕夜(2011年12月24日)那天晚上,我們在教堂前面的廣場吃了一頓挺貴的聖誕夜大餐,是上圖左邊這家El Patio餐廳準備的餐點,現在回想起來只記得豬排好硬而且吃到最後整個人直打哆嗦,十二月的晚上還是會有點冷啊......當時教堂前面似乎有音樂表演,但我幾乎沒印象,可能因為時差的關係,吃到主餐時我已經開始打瞌睡了。真的是超"peaceful & quiet"的聖誕夜大餐體驗啊!
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有點無聊,所以偷拍了隔壁桌的外國小男生 |
海明威很愛去的一家酒吧La Bodeguita del Medio就在教堂廣場旁邊的路上,逛完教堂廣場可以拐個彎來這裡喝杯貴鬆鬆的Mojito朝聖。
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「喝了這杯Mojito,希望我也可以寫出像樣的遊記」 |
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喜歡的話,買根雪茄配酒抽吧! |
軍事廣場(Plaza de Armas)地圖上忘了標出來,但就在教堂廣場旁邊靠海處。舊城區因為是重度觀光區,所以街道跟建築物都整理的很乾淨、很有氣氛。
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舊城區很愛用廢棄的砲筒當成路檔。 |
聖方濟廣場(Plaza de San Francisco de Asis)蠻大的,周遭也有很多餐廳、酒吧,中午可以來這邊覓食。這附近修整的太美了,所以光看照片大概真的會以為在歐洲吧。
至於普拉多大道上的國會大廈(National Capitol Building)也是經常性地處於整修狀態,所以雖然連續幾天都有經過,卻沒機會進去參觀。
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國會大廈(National Capital Building) |
國會大廈讓我感覺是個外表美麗但其實家裡有點髒亂的美女。從普拉多大道上經過的時候,總是不禁讚嘆,這棟建築物蓋得很認真哪!紮實且雄偉。舊城區許多地方都能一眼就看到國會大廈的屋頂,儼然就是舊城區最重要的地標。但是當我們沿著它往雪茄工廠前進的時候,兩個人臉上都出現三條線,從側邊開始這棟建築物一樓的窗戶都沒有玻璃,或是破掉了,只用了木板草草釘上,而且釘得亂七八糟,周圍的草地上也有些髒亂。畢竟是國家的重要門面......希望現在已經改善啦!
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國會大廈的正面 |
在國會大廈背面的雪茄工廠(Fabrica de Tabaco Partagas)應該是很多人的朝聖地吧!可以參加這裡的tour,導覽員會一區一區的帶大家參觀雪茄的製作過程,裡面的工作人員還會表演捲菸、修整、包裝給大家看。導覽員告訴我們雪茄工廠休息時間會放音樂讓捲菸工人們跳跳舞、休息一下的時候,每個遊客都不禁會心一笑,古巴人真的單純地很可愛耶。
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記得來雪茄工廠參觀喔! |
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古巴雪茄真的便宜很多!!但記得先確定入出境限制,免得買太多被查扣和罰錢。 |
國會大廈附近的街道座落了許多一般市民居住的房舍,比較有人味,完全符合我對哈瓦那的期待。
在古巴不是抽雪茄就是喝蘭姆酒調製而成的Mojito或是Daiquiri,所以也要記得來港邊的哈瓦那俱樂部(Havana Club)蘭姆酒博物館參觀喔。博物館旁邊的Havana Club Bar還有樂團表演,樂團水準很夠,推薦在這裡純飲有年份的蘭姆酒,搖頭晃腦一會兒再上路!
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十五年蘭姆酒,比照whisky的方式品嘗。 |
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Havana Club Bar 裡的樂團表演 |
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樂團主唱Anthia小姐幫我們在CD上簽名還寫了好多字,只是我們都看不懂>.< |
我們離開古巴前的那個晚上,還灑了錢包車到新城區看號稱是哈瓦那最高級的表演-「TROPICANA夜總會」,每人票價大約80-90CUC吧,就古巴的消費水準來說,算是非常貴了。
票價包含照片裡的酒水輕食。
在這裡忍不住再發一次牢騷,在古巴越高級的地方吃到的食物就越不好吃耶。這裡提供的冷盤好像是戰爭時期士兵放在背包裡的軍用火腿跟起士片,一點都不吸引人,我真的難以下嚥啊。招待的氣泡酒也好澀啊.......
TROPICANA的舞台裝置十分華麗,女舞者們身材都很修長、健美,渾圓的屁屁讓我腦中浮現加勒比海的陽光與清澈的海水,在這裡放上我最喜歡的一張照片,讓大家羨慕一下。
整個表演場圍繞著在戶外架設的巨大舞台,我前面好死不死坐了一對法國夫妻,兩個小時菸不離口,讓容易過敏的我很快的開始流鼻水,眼睛也腫了,所以這場表演我看得相當痛苦啊(哀號)。
當天早上風塵僕僕到了機場準備搭機時,班機時刻表上顯示我們的班機 被 取 消 了(cancelled)。兩個人嚇呆了,趕緊跑到古巴航空櫃檯詢問,現場工作人員也只是淡淡的說稍晚一點再告知,最後總算公布原訂要飛到坎昆的班機無理由的延後五六個小時。所以當天直接從坎昆飛回紐約的計畫完全被打亂。在神神祕秘的共產國家,我們絲毫不敢造次,只能搖搖頭默默在機場找網路更改行程。「古巴航空你果然像鄉民說得一樣難以捉摸啊!」最後抱著有點無奈的心情飛離古巴。
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