直島【Naoshima】- Day 1
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Map of Naoshima, Credits to http://www.benesse-artsite.jp |
直島主要分為宮浦港周邊、本村港周邊,和Benesse House周邊三大區域。從高松出發的話,可以選擇到宮浦港(船班多)或本村港(船班極少)下船。陸上接駁公車一趟¥100,方向的話是:宮浦港➝本村港➝つつじ荘(美術館區)。美術館區可以直接用走的,或是搭Benesse House的免費小巴士,穿梭在地中美術館與Benesse House之間,很方便。
宮浦港邊 |
直島太多可看的了,草間彌生的紅南瓜與黃南瓜、安藤忠雄蓋的Benesse House Museum(經費夠多的話,就在這裡住一晚吧)、地中美術館、李禹煥美術館,本村區的Art House Project以及夏季展開始出現的Ando Museum。
海の駅なおしま Sea Station |
雖然抵達之前,心臟撲通撲通的隱隱期待著,但真的踏上直島時,卻因為人潮太多而不免小小的失落。熱呼呼的空氣和繁雜的景象讓有著人群恐懼症(或是厭惡症…)的我立馬衝到乘車處,坐上接駁公車前往本村尋找今晚落腳的民宿。
黃昏的本村港 |
島上主要幹道好小條,是勉強維持雙線道的程度。本村港與宮浦港相比,寧靜許多。不過因為Art House Project散落在這個區域的關係,白天來往的人們還是絡繹不絕。但入夜後整個島基本上就安靜下來了。大部分的人都在日落前搭著交通船離開了。天黑走在路上幾乎沒遇到甚麼人(抖)。
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石井商店 本家 |
總而言之,剛抵達的時候我的心情亂糟糟的,因此找到民宿以後,東西放一放又立刻坐上接駁車前往つつじ荘(美術館區)。說到這次住的民宿 – 「石井商店」,是一個以食堂為中心所經營的民宿。除了老闆會說一些英文以外,老闆的媽媽或其他工作人員只說日文,我連想check-in都沒辦法,跟店裡的老婆婆完全雞同鴨講~當下真希望有小叮噹的翻譯饅頭...好險剛好有個曾經去美國留學的日本女生正在店裡用餐,她很熱心地幫我們兩邊一句一句翻譯著,在她的幫忙之下,總算順利check-in並暫時寄放行李。
石井商店 - Second House |
回想起來,出發前最正確的選擇就是先在Benesse Artsite官網上預訂了地中美術館的入場門票。夏季藝術季的人潮不容小覷,中午左右地中美術館的整理券已經發放到四個鐘頭後了。我呢,只要悠悠哉哉的在預定時間前十分鐘到地中美術館報到取票就可以了。
從本村港搭接駁公車抵達つつじ荘(美術館區)只要不到十分鐘吧,散步前往的話大概要個半小時,也可以騎腳踏車喔,沿途挺美的。つつじ荘下車後,就是黃南瓜所在的一處海灘了,我好期待跟黃南瓜見面的時刻,可是中午時分人潮滿滿,我不想破壞了相見的氣氛,因此一邊遙望著黃南瓜,慢慢地徒步往Benesse House Museum前進。黃南瓜,明天清晨再來看你啊~
Benesse House Museum前遇到也來參觀的可愛小朋友 |
Benesse House Museum果然名不虛傳,展品與建築空間本身恰如其分的結合在一起,是個很享受的觀展經驗。其實真的非常非常非常想在Benesse House住一晚,但身為solo traveler,一晚一萬多台幣的房價讓我卻步,所以和不少人一樣,我只到了裡面的日式餐廳Issen Restaurant吃頓午飯,稍微體會一下優遊在美術館裡的感覺,科科。我吃的午間定食¥1,900,價格還蠻親民的,小小華麗的食器讓我很開心,餐點表現上沒有太多驚喜,畢竟我只是點了一般的午間定食嘛。
吃飽喝足到紀念品店搜刮了五顆黃南瓜紙鎮,也把散落在Benesse House裡的所有作品瀏覽完畢,開始頂著烈日沿著山壁旁的柏油小徑步行前往【李禹煥美術館】,說真的夏天在瀨戶內海的小島上徒步移動真的蠻艱辛的,因為陽光真的非常囂張,抵達美術館的時候感覺整個人溼答答地有點狼狽,手上握著小毛巾不停地擦汗,髮型也被帽子壓得亂七八糟,所以如果沿途有看到Benesse的免費接駁車,還是稍微坐一下比較好,可以維持觀展的心情。
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李禹煥美術館 前院 |
李禹煥的作品對我來說就是 - 年紀越大的人越能夠深切地欣賞每個作品所隱藏的意涵。雖然有點失禮,但我只能簡單的表達出這樣的感想(擦汗)。理想上最好一屁股坐下來與現場的石材、鐵版、光影和混擬土對話、冥想,但實際上身為旅人背負著不停移動的宿命,只能很表面的瀏覽後匆匆離去。在網路上看到有人轉貼了一句李禹煥所說的話,很切實地表達出我對他作品的感受:
「近看是物質的狀態,遠看是觀念的體系。作品的秘密,在距離的力學之中。」-李禹煥
「一件藝術作品倘能化身成一個『虛無的境地』就是最理想的,不是說藝術作品的存在性、目標性或概念性特質不好,然而外表宏偉的藝術作品,往往會放大了事物的物質性,限制了人類意識對它的理解,或設定了個人要傳遞給觀眾的訊息。我們看一件藝術作品之所以覺得有趣是因為共鳴和偶遇,因此,我們會希望藝術作品可發揮到一種中介效果,把四周一切抽空,並為它所存在的空間帶來某種超然性。在偶遇的被動和主動之間,我們對眼前所見的不明確感,意味著在這場所中,知覺已超越了客觀,那絕對可稱之為虛無的境地。」(李禹煥,《藝術上的偶遇 (The Art of Encounter)》,Lissan Gallery,2004年)
最後是地中美術館,今天的重頭戲。由安藤忠雄興建的地中美術館裡面雖然只有三位藝術家的作品,但是和李禹煥美術館相同,作品與展室本身完美的結合,加上位處於地底的美術館採用了大量的自然光線,作品與空間的關係會隨著抵達的時間、當時的季節與氣候而有細微的變化,是我從未體驗過的觀展經驗。莫內的五幅作品以各有粗細的大理石條做為畫框,輕巧的懸掛在奶油色潔淨的牆面,對了,進入莫內的展室前,需要換上拖鞋,進去之後我蹲下來仔細看了一下,展室的地板全是由一小顆一小顆與畫框相同石材切割而成的正方體石塊組成,太美了,太震撼了,這裡絕對是個讓我再度大開眼界的空間(淚)。
地中花園 |
啊~今天的收穫太充實了,參觀完所有的作品之後,我跑到地中咖啡館寫寫日記,順便吃個下午茶,這裡的cheese cake外表樸實但新鮮鬆軟,配上店家自己熬的草莓醬,我又流淚了。下圖的旅人坐在我前面正在拍著照,突然想,我的背影大概看起來也差不多是這樣吧。
推開咖啡館另一邊的門,是個能夠遙望瀨戶內海景色的坡地,很偶然地在這個小島上度過了平實的一天,坐在草地上看著落日灑下的光輝,雖然人生中做了很多看似不正確的決定,坑坑巴巴的,但或許還是能夠熬過去吧。亂七八糟的事情總是會過去的,最後還是會回到這樣一種淡然的狀態,一個人獨自的看著如此美麗的景色。很幸運能來到這裡啊。
結束了直島第一天的參觀行程,我回到了民宿稍做整理。正在想不知道晚餐該吃甚麼好,於是信步在本村港的民宅間閒晃,突然想到似乎有一家小餐館很值得去,好巧不巧在路邊看到小路標 - "中奧naka-oku",「!?,這好像是那一家?」,反正無聊沒事做,於是我就跟著小路標在黑漆漆的小巷裡走來走去,穿過了產業道路,來到了一片稻田前面,田邊小徑立著一盞一盞的小燈,「嗯,看起來挺安全的,應該沒有甚麼小蛇或大青蛙吧」,ta-da!,終於我來到了餐廳門口,裡面傳來滿滿的人聲,我勇敢的推開拉門,哇~真的是我想去的那家店啊!但服務生充滿歉意的告訴我晚上已經全部都客滿或是被預約啦....不過老闆發現我是外國人,非常好心的還是安排了一個位置給我!太感謝了!
大家可以在本村尋找圖片左邊木頭立牌上的圖案,跟著指示走就可以來到這個由黑白斑紋貓駐守的中奧Naka-Oku!!
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有位置坐太開心了,趕緊照張相紀念一下!
店內的氣氛非常好,像居酒屋一樣的地方,很多日本當地的年輕遊客輕鬆的吃著烤魚、炸物配著啤酒。我一個人點了咖哩飯跟生啤酒,雖然獨自一人在這種氣氛下顯得有點小孤單,但是稀哩呼嚕還是吃的好開心,啤酒也很新鮮爽口!
吃飽喝足了之後,在直島的第一天應該算是結束了,在民宿洗完澡之後,突然想到還沒到港邊看星星呢!穿著拖鞋趴搭啪搭推開拉門走到港邊的混擬土矮牆邊抬頭一望,「哇!!!」。
今天總算能夠有個好夢吧。
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